Hasil Penelitian

DETIL PENELITIAN
Judul
PELESTARIAN DAN PENDAYAGUNAAN POTENSI KIMIAWI SUMBER DAYA ALAM LOKAL INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN PANGAN FUNGSIONAL DAN INGREDIEN PANGAN ALAMI- Seri 4

Peneliti
C Hanny Widjaja

Abstrak
Indonesia kaya akan keragaman pangan baik dari segi budaya kuliner maupun dari sumber bahan pangan alami tropikal. Sayangnya banyak informasi masih dalam bentuk lisan yang hanya diturunkan dari generasi ke generasi berikutnya secara verbal dan tradisional. Perubahan gaya hidup dewasa ini dapat memusnahkan kelangsungan dari informasi tersebut. Oleh karenanya perlu tindakan penyelamatan informasi ke dalam bentuk dokumen tertulis serta upaya deseminasi mutual impact kearifan lokal (local wisdom) ini dalam kehidupan sosial masyarakat dengan cara menggali keunggulan-keunggulan ilmiahnya. Seri penelitian ini merupakan rangkaian upaya untuk menggali informasi-informasi lokal, menapis mana yang potensial, memperoleh pembuktian ilmiah atau mengasah pemberdayaannya secara implementatif khususnya dari segi pemahaman kimiawi. Penelitian dilakukan dengan 2 (dua) alur pendekatan. Alur pertama adalah pengembangan produk pangan fungsional berbasis tanaman lokal yang dikenal berkhasiat dan berpotensi dalam budidayanya. Pangan fungsional ini harus memiliki cita-rasa yang unggul, masa simpan yang cukup dan sifat fisiologis aktif yang terukur secara ilmiah sehingga dapat bersaing dengan produk komersial. Alur kedua adalah pengembangan ingredien pangan dari sumber alam, khususnya sebagai bahan tambahan pangan yang efektif secara fungsional akan tetapi tetap ramah pada lingkungan dan kesehatan Pengusulan ini merupakan penelitian seri 3. Kegiatan yang dilaksanakan pada tahun pertama seri ini untuk alur pengembangan produk mencakup tindak lanjut hasil penelitian : 1) Pengembangan Permen Pelega Tenggorok Cajuput Candy pada Kajian Antikaries Gigi; 2). Pengembangan teknologi Quick Tempeh; 3). Pemanfaatan potensi cita-rasa tradisional- andaliman dan asam sunti. Sedangakan pada alur pengembangan ingredien pangan akan dilakukan penelitian lanjutan tentang: 1 Potensi Nutrien Sayuran Lokal Kalimantan Tengah - Keamanan pangan sayuran lokal di Kalimantan Tengah yang dapat tumbuh dengan baik di lahan kritis. Keluaran penelitian berupa draft awal buku ajar/dokumentasi ilmiah dengan topik Flavor Fungsional (selesai tahun ke dua), publikasi nasional/ internasional dan atau pembuatan paten, presentasi pada pertemuan ilmiah serta temuan teknologi implementatif/tepat guna. Di samping itu, juga telah dilakukan sosialisasi temuan penelitian ini, agar dapat memberi image yang tepat tentang keilmuan kimia baik melalui pengajaran maupun tulisan-tulisan ilmiah populer.

Keywords


 back  

 

 

Hasil Penelitian 2018 - 2019

Close
Bahasa