Pengaruh Suplementasi Minyak Ikan Lemuru Terhadap Status Kesehatan Ayam Petelur yang Diimunisasi Berulang

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak ikan lemuru pada ayam yang diimunisasi secara berulang terhadap status kesehatan ayam petelur. Status kesehatan diketahui dengan melihat profil leukosit, indeks stres, profil eritrosit, dan kadar malonildehida di hati dan limpa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dan data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Tukey untuk melihat perbedaan antar kelompok. Ayam petelur ras ISA Brown berumur 18 minggu sebanyak 30 ekor dibagi ke dalam lima kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan terdiri dari kelompok A (imunisasi dengan lipase pankreas dan ransum kontrol); B (imunisasi dengan lipase pankreas dan ransun minyak ikan lemuru 1%); C (imunisasi dengan lipase pankreas dan ransum minyak ikan lemuru 2%); D (imunisasi dengan lipase pankreas dan ransum minyak ikan lemuru 3%); dan E (tidak diimunisasi dan ransum kontrol). Imunisasi dilakukan sebanyak tiga kali dalam interval empat minggu, pengambilan dan analisis darah dilakukan dua minggu setelah imunisasi, dan analisis malonildehida dilakukan dua minggu setelah imunisasi ketiga. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan (P>0,05) pada semua parameter status kesehatan yang diamati antara kelompok yang diberikan minyak ikan lemuru dan diimunisasi dibandingkan kelompok yang tidak diimunisasi dan tidak diberikan minyak ikan lemuru.

Kata kunci: gambaran darah, imunisasi, indeks stres, malonildehida, minyak ikan lemuru

ABSTRACT

The experiment was carried out to observe the effect of adding lemuru fish oil in immunized laying hens diet on the health status of chicken through leucocyte profile, stress index, erythrocyte profile, and malonildehyde concentration in liver and spleen. The research design was completely randomized and the obtained data was anal ize d wit h ana lysis of var ia nce an d co nti nu ed wit h T ukey’ s Post Hoc test f or differ ences. T he exper iment use d thirty 18 weeks hens ISA brown strain and were divided into five groups. The groups were: A (immunization with lipase and control diet); B (immunization with lipase, control diet + 1% lemuru fish oil); C (immunization with lipase, control diet + 2% lemuru fish oil); D (immunization with lipase, control diet + 3% lemuru fish oil); and E (unimmunized and control diet). The immunization was repeated three times with four weeks interval, blood was collected and analyzed two weeks after immunization and the malonyldehyde concentration in liver and spleen was measured two weeks after third immunization. The results showed that there was no significant difference (P>0.05) on all variables. The conclusion of this research that lemuru fish oil supplementation did not affect the health status of immunized hens.

Keywords: blood profile, immunization, lemuru fish oil, malonyldehyde, stress index

Download : PDF

Share...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

Close