Persentase Bobot Karkas dan Potongan Komersial Ayam Sentul-G3 yang Diberi Ransum Mengandung Dedak Tinggi dengan Suplementasi Fitase dan ZnO. Cecep Hidayat, . Sumiati, Sofjan Iskandar

Abstrak

Percobaan ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi enzim fitase dan ZnO pada persentase bobot karkas, potongan komersial, dan lemak abdomen ayam Sentul-G3 jantan dan betina yang diberi ransum mengandung dedak padi tinggi. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 9 perlakuan dengan 3 ulangan, yaitu perlakuan, R1 = 50% ransum komersial: 50% dedak padi; R2 = R1 + 1,5 g ZnO/kg; R3 = R1 + 3,2 g ZnO/kg; R4 = R1 + fitase 1.000 U/kg; R5 = R1 + (fitase 1.000 U/kg + 1,5 g ZnO/kg); R6 = R1 + (fitase 1.000 U/kg + 3,2 g ZnO/kg); R7 = R1 + fitase 2.000 U/kg; R8 = R1 + (fitase 2.000 U/kg + 1,5 g ZnO/kg); dan R9 = R1 + (fitase 2.000 U/kg + 3,2 g ZnO/kg). Setiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor unsexed ayam lokal Sentul-G3 yang dipasang wingband bernomor. Selain itu, diberikan pula ransum pembanding. Peubah yang diamati adalah persentase bobot karkas, potongan komersial, dan lemak abdominal. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ransum perlakuan tidak memberikan pengaruh terhadap; persentase bobot karkas jantan dan betina, punggung jantan dan betina, sayap betina, paha atas jantan, dan lemak abdominal betina ayam Sentul-G3, serta memberikan pengaruh yang bervariasi terhadap persentase bobot dada jantan dan betina, paha atas betina, paha bawah jantan, dan betina ayam Sentul-G3. Kombinasi suplementasi 2.000 U fitase/kg ransum dengan 3,2 g ZnO/kg dalam ransum mengandung dedak padi tinggi menurunkan persentase bobot sayap jantan ayam Sentul-G3. Suplementasi 1,5 g ZnO/kg ransum mengandung dedak padi tinggi meningkatkan deposisi lemak abdominal ayam Sentul-G3.

Kata kunci: dedak padi, fitase, karkas, sentul-G3, ZnO

ABSTRACT

This experimentaimed todeterminethe effect of phytase enzyme and ZnO supplementation on the percentage of weight of carcass, commercial cuts, abdominalfatofmales,andfemales of Sentul-G3 chickenfed high rice bran diet. There are ninetreatments, R1=50%commercial diet:50%rice bran; R2=R1+1.5gZnO/kg; R3=R1+3.2gZnO/kg; R4=R1+phytase1.000U/kg; R5=R1+(phytase 1.000U/kg+1.5gZnO/kg); R6=R1+(phytase 1.000U/kg+3.2gZnO/kg); R7=R1+phytase2.000U/kg; R8=R1+(phytase 2.000U/kg+1.5gZnO/kg); dan R9=R1+(phytase 2.000U/kg+3.2gZnO/kg). Each experimental unit consisted of 6 animals unsexed local chicken Sentul-G3. Beside that, used commercial diet treatment.Parameters observedwerepercentage of weight of carcass, commercial cuts, abdominalfatofmales,andfemales of Sentul-G3 chicken. The experimental resultsshowedthat the diet treatment didnot gave effect topercentage of weight of male and female carcass, male and femalebacks, the femalewings, upperthightsandabdominal fat of male and female chickensSentul-G3. Diet treatments gave varies effect to weightpercentage ofmaleandfemalebreast, upper thighsfemale, male and female lower thighschickenSentul-G3. The combination of 2.000 U phytaseand3.2g ofZnO/kg diet lowers weightpercentageof malewings. Supplementation of1.5gZnO/kg diet increasesabdominalfatdeposition.

Keywords: carcass, phytases, rice bran, sentul-G3, ZnO

Download Abstrak 

Share...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

Close