Penerimaan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2020

Perihal      :    Penerimaan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2020

Kepada Yth.

1. Ketua Departemen
  2. Kepala Pusat
  3. Para Peneliti

Di

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

Terlampir kami sampaikan Surat dari Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Nomor : B/778/E3.3/RA.03/2019 tertanggal 15 Agustus 2019, perihal Penerimaan Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Pendanaan Tahun 2020 (surat terlampir).

Adapun skema Pengabdian kepada Masyarakat kategori kompetitif nasional yang dibuka untuk penerimaan proposal pada tahun 2019 ini adalah sebagai berikut :

1. Program Kemitraan Masyarakat (PKM)
  2. Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS)
  3. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK)
  4. Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD)
  5. Program Pengembangan Unit Produk Intelektual Kampus (PPUPIK)
  6. Program Kemitraan Wilayah (PKW)
  7. Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM)
  8. Program Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM)
  9. Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Perguruan Tinggi (PPMUPT)

Pengusulan proposal Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan secara daring (online) melalui Simlitabmas. Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon Saudara berkenan menginformasikan program di maksud kepada peneliti di lingkungan kerja Saudara dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Tahap pengusulan Program Pengabdian kepada Masyarakat secara daring dimulai tanggal 19 Agustus sampai dengan 9 September 2019.
  2. Sesuai dengan ketentuan pada Buku Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi XII Revisi Tahun 2019 (lampiran 1), bahwa pada tahun yang sama, seoran dosen hanya diperbolehkan terlibat pada dua judul pengabdian kepada masyarakat, yaitu masing-masing satu judul sebagai ketua dan satu judul sebagai anggota atau dua judul sebagai anggota.
  3. Usulan Dosen yang masih belum mengunggah catatan harian, laporan akhir, laporan pertanggungjawaban keuangan dan bahan seminar hasil (artikel ilmiah, borang capaian hasil, poster dan profil) program pengabdian kepada masyarakat yang diterima pada tahun sebelumnya, tidak akan diproses lebih lanjut.
  4. Ketua pelaksana yang akan mendaftarkan dosen lain sebagai anggota tim harus mendapatkan persetujuan dari yang bersangkutan melalui Simlitabmas.
  5. Proposal pengabdian kepada masyarakat mengikuti Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi XII Revisi 2019.
  6. Untuk proposal Pengabdian kepada Masyarakat tahun pendanaan 2020 DRPM mendapatkan mandat dari Bappenas dan Kemenko PMK untuk melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat pada desa pilot dan kawasan Desa Prioritas Nasional/KPPN (lampiran 2). Kami Menghimbau Perguruan Tinggi terdekat dengan lokasi desa pilot dan KPPN agar dapat mengajukan proposal Pengabdian kepada Masyarakat di lokasi tersebut.
  7. Proposal pengabdian kepada masyarakat baru usulan tahun 2019 yang didanai untuk anggaran tahun 2020 skema multi tahun adalah 100 judul dan skema mono tahun sebesar 500 judul.
  8. Proposal yang telah diperbaiki disubmit/dikirim ulang, selanjutnya diproses persetujuannya oleh Kepala LPPM menggunakan aplikasi Simlitabmas.
  9. Proposal yang status approval “ditolak” oleh Kepala LPPM tidak dapat diperbaiki.
  10. Approval oleh Kepala LPPM paling lambat tanggal 12 September 2019.

Sehubungan dengan hal tersebut, untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas proposal yang diusulkan, dimohon para Ketua Departemen dan Kepala Pusat LPPM untuk secara aktif mendorong para dosen mengusulkan proposal Pengabdian kepada Masyarakat pada waktu yang telah ditentukan.

Demikian, atas bantuan dan kerjasama yang baik kami ucapkan terima kasih.

Kepala,

Dr. Ir. Aji Hermawan, M.M