Prosiding Seminar PPM

APLIKASI TEKNIK INAKTIVASI ENZIM LIPASE PADA PASCAPANEN BUAH SAWIT UNTUK MENINGKATKAN MUTU PRODUK CPO

(Application of Lipase Enzyme Inactivation Technique at Post-Harvest of Palm Fruit to Improve Quality of CPO)

Tien Ruspriatin Muchtadi, Mokhamad Syaefudin Andrianto, Nur Wulandari, Yuli Sukmawati

Download : Full PDF

ABSTRAK

Kelapa sawit merupakan sumber bahan baku pangan seperti minyak goreng, margarin, shortening, maupun non pangan seperti sabun, kosmetik, dan oleokimia lainnya. Minyak sawit mengandung mikronutrien ?-karoten dan tokoferol-tokotrienol yang sangat penting bagi kesehatan. Pada tingkat petani, produsen bahan baku, permasalahan yang timbul adalah kenaikan Asam Lemak Bebas (ALB) menyebabkan menurunnya kualitas bila tidak segera diolah menjadi CPO. Hal ini disebabkan jauhnya jarak antara kebun dan pabrik kelapa sawit serta kendala transportasi di lapangan. Oleh karena itu, perlu upaya penghambatan kenaikan ALB selama transportasi sebelum diolah menjadi CPO. Tujuan penelitian ini adalah penerapan teknik inaktivasi enzim lipase pada pascapanen buah sawit yang akan digunakan selama transportasi sehingga akhirnya diperoleh CPO dengan kandungan ALB sesuai SNI. Hasil penelitian tahun pertama antara lain telah dilakukan survei dan pemanenan buah sawit untuk dianalisis sifat fisiko kimianya, serta desain alat untuk inaktivasi enzim lipase. Penelitian dirancang selama 2 tahun di mana tahun pertama dilakukan aplikasi teknik inaktivasi enzim lipase pada skala kecil, identifikasi dan teknik kendali penanganan pascapanen buah sawit dan formulasi untuk aplikasi produk dan tahun kedua adalah aplikasi teknik inaktivasi pada skala besar, aplikasi pada produk pangan dan diseminasi hasil penelitian. Pendekatan penelitian tersebut di atas diharapkan memperoleh hasil yang dapat digunakan sebagai rekomendasi bagi pemangku kepentingan sawit yang dapat diaplikasikan oleh industri sawit nasional.

Kata kunci: buah sawit, CPO, enzim lipase, inaktivasi, pascapanen, teknik.


Palm oil is source some of the food raw materials such as cooking oil, margarine, shortening, and non-food such as soap, cosmetics, and other oleochemicals. Palm oil contains of micronutrients, ?-carotene and tocopherol-tocotrienol that is very important for health. At the farm level, raw material producer, the problem that arises is the increase in free fatty acids that means degrade the quality of the oil if not immediately processed into CPO. This is caused by the distance between the plantation and palm oil mill. The purpose of this research is the application technique of inactivation of the enzyme lipase in post-harvest palm fruit and eventually gained the CPO with ALB content of SNI Results of the first year of research has done a survey and harvesting palm fruits to be analyzed physico chemical properties, as well as design engineering of machine for lipase enzyme inactivation.The study was designed for 2 years where the first year will perform engineering applications inactivation of lipase on a small scale, identification and control techniques post-harvest handling palm fruit, formulations for applications products and the second is the application of engineering inactivation in large-scale applications in food products and dissemination research result. The research approach mentioned above is expected to obtain results that can be used as recommendations for the stakeholders of oil that can be applied by the national oil industry.

Keywords: CPO, fruit of plam, inactivation, lipase enzyme, palm oil, post-harvest, technique.


BACK

Download  Full Prosiding Seminar PPM

Close
Bahasa