Sifat Pemesinan Lima Jenis Kayu Kurang Dikenal

ABSTRAK

Tulisan ini mengemukakan hasil studi sifat pemesinan beserta kemungkinan pemanfatannya berdasarkan sifat-sifat tersebut. Pengamatan dilakukan terhadap lima jenis kayu, yaitu kayu marasi (Hymenaea sp.), asam jawa (Tamarmaus indica), ki keuyeup (Enonimus javanica), cantigi (Pempis acidula), dan kendal (Euretia acuminate R.) asal Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat penyerutan, pembentukan, pemboran, pembubutan, dan pengampelasan kelima jenis kayu secara nyata dipengaruhi oleh jenis kayu. Mutu pemesinan kayu asam jawa, marasi, dan ki keuyeup termasuk baik sampai sangat baik, sedangkan kayu cantigi dan kendal termasuk sedang sampai baik. Terdapat kecenderungan semakin tinggi berat jenis kayu, semakin baik sifat pemesinannya. Kelima jenis kayu dapat disarankan untuk diolah menjadi beragam produk pengerjaan dengan hasil pemesinan baik sampai sangat baik, kecuali kayu cantigi dan kendal jika memerlukan proses pembubutan harus dilakukan dengan
lebih hati-hati.

Kata kunci: berat jenis, jenis kayu kurang dikenal, sifat pemesinan

ABSTRACT

This paper deals with a study in machining properties of five wood species, i.e. marasi (Hymenaea sp.), asam jawa (Tamarmaus indica), ki keuyeup (Enonimus javanica), cantigi (Pempis acidula), and Kendal (Euretia acuminate R.) from West Java. The result revealed that planing, shaping, boring, turning, and sanding properties were significantly affected by wood species. The machining qualities of asam jawa, marasi and ki keuyeup woods with
respect to criteria were good to very good, while those cantigi and Kendal fair to good. There is a tendency of the higher density of wood, the better of machining properties. These five of wood can be suggested to be processed into various products processing with machining results as good to very good, except cantigi and kendal if need turning process must be done more carefully.

Keywords: lesser known wood species, machining properties, specific gravity

Download Abstrak.

Close
Bahasa