Keanekaragaman Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatannya untuk Mendukung Ketahanan Pangan Kecamatan Wakorumba Selatan

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi jenis, struktur vegetasi, dan pola pemanfaatan tanaman untuk mendukung ketahanan pangan Kecamatan Wakorumba Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi jenis tanaman di lahan pekarangan Kecamatan Wakorumba Selatan diperoleh sebanyak 25 famili dari 44 jenis tanaman. Untuk struktur vegetasi tanaman ditinjau dari segi nilai penting tertinggi untuk tingkat pohon adalah jenis kelapa (Cocos nucifera L.) sedangkan nilai terendah adalah jambu air (Eugenia aquea Burm. F). Untuk tingkat tihang nilai tertinggi adalah jenis cokelat (Theobroma cacao L.), sedangkan nilai terendah adalah jenis jambu bol (Syzygium malacensis). Tingkat sapihan nilai tertinggi adalah jenis pepaya (Carica papaya L.), sedangkan nilai terendah jenis asam (Tamarindus indica L). Untuk tingkat semai nilai tertinggi jenis kelapa (Cocos nucifera L.) sedangkan nilai terendah adalah jenis rambutan (Nephelium lappaceum L.). Pola pemanfaatan tanaman yang diusahakan pada lahan pekarangan oleh penduduk di Kecamatan Wakorumba Selatan adalah sebagai sumber karbohidrat (18,18%), protein (11,36%), vitamin (45,45%), mineral (22,73%), dan lemak (2,27%).

Kata kunci: komposisi, pola pemanfaatan, struktur

ABSTRACT

This study aimed to determine the type composition, vegetation structure, and the patterns of utilization to support food security in the sub district of South Wakorumba. This study employed a quadrat method. The results of this research show that the composition of plant species in gardens in South Wakorumba sub district was comprised of 25 families from 44 species of plants. For plants vegetation structure the highest of importance value for trees of the class was indicated by coconut (Cocos nucifera L.) species. Whereas the lowest value was indicated by water apple (Eugenia aquea Burm. F) species. For of poles, the highest of importance value was indicated by chocolate (Theobroma cacao L.) species. Whereas the lowest value was by Jamaica cashew (Syzygium malacensis) species. The class of saplings highest value was indicated by papaya (Carica papaya L.) species. whereas the lowest was indicated by tamarind (Tamarindus indica L.) species. For of seedling the highest of importance value was indicated by coconut (Cocos nucifera L.) species. Whereas the lowest of importance value was indicated by rambutan (Nephelium lappaceum L.) species. The pattern of utilization of garden plants by the villagers of Wakorumba Sub District is as follows: as a source of carbohydrate (18.18%), proteins (11.36%), vitamins (45.45%), minerals (22.73%), and fat (2.27%).

Keywords: composition, pattern of utilization, structure

Download Abstrak.

Close
Switch Language