Komparasi Karakter Morfologi Sapi Madura Sonok dan Madura Pedaging (Morphological Characters Comparison of Sonok and Madura Cattle)

ABSTRAK

Sapi Madura diseleksi oleh masyarakat Madura menjadi tiga  jenis berdasarkan budaya  mereka,  yaitu sapi karapan, sonok, dan pedaging. Seleksi ini didasarkan pada penampilan sapi dan silsilah tetuanya. Sapi sonok dan pedaging belum dilaporkan memiliki perbedaan pada karakter morfologinya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakter morfologi pada kedua jenis sapi, apakah terdapat perbedaan seperti perilakunya. Penelitian dilakukan  pada  bulan  Januari-April  2016  di  Kabupaten  Sumenep  dan  Pamekasan,  Madura.  Penelitian  awal dilakukan melalui wawancara, pengamatan awal, dan studi literatur untuk memperoleh karakter yang akan diamati pada saat pengambilan data. Delapan belas karakter diamati pada sapi sonok dan pedaging. Data kualitatif digunakan sebagai input dalam analisis frekuensi dan principal component analysis (PCA) menggunakan software Minitab 16. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh sampel mengelompok dalam dua kelompok besar sesuai jenis sapi yang diamati. Hal ini menunjukkan bahwa sapi sonok dan pedaging memiliki perbedaan pada warna daerah  lingkar  mata,  keberadaan  garis  punggung,  arah  lengkungan  tanduk,  dan  keberadaan  punuk.  Meski demikian, penelitian ini perlu dilanjutkan untuk menemukan karakter yang menjadi pembeda antara sapi sonok dengan sapi pedaging dalam seleksi sapi sonok.

Kata kunci: karakter morfologi, sapi madura, tipe sonok dan tipe pedaging

ABSTRACT

Madura cattle was selected into three groups by Madura people, there are karapan, sonok, and beef cattle. This selection based on morphological characters and pedigree. The differences of morphological characters in Sonok and beef cattle have not been reported. This research aimed to analyze morphological characters of both types, such as the differences in behaviors. This research was conducted from January-April 2016 at Sumenep and Pamekasan region, Madura Island. Preliminary was conducted with interviews, observation, and literature studies to obtain some characters which will be observed. Eighteen characters were observed in forty-two sonok cattle and fifty beef cattle. Qualitative data was analyzed by frequency analysis and use as input for principal component analysis (PCA) in Minitab 16 Statistical Software. The result shows that all of the observed cattle are divided into two groups. It indicates that sonok and beef cattle have different color around the eye area, the existence of back line, horn direction, and the existence of hump. However, further, observation is needed to find a robust character which can distinguish sonok and beef cattle for sonok selection.

Keywords: madura cattle, morphological characteristic, sonok and beef type

Download Abstrak

Close
Switch Language