Produksi IgY Spesifik Staphylococcus aureus dari Isolat Asal Kasus Staphylococcosis pada Kelinci. Triwardhani Cahyaningsih, Fachriyan Hasmi Pasaribu, Agustin Indrawati

ABSTRAK

Percobaan ini bertujuan untuk memproduksi immunoglobulin yolk (IgY) anti Staphylococcus aureus dengan isolat asal kasus staphylococcosis pada kelinci. Vaksinasi dilakukan pada ayam brown leg horn sebanyak empat kali menggunakan Staphylococcus aureus aktif 109 cfu/ml. Penyuntikan pada ayam dilakukan empat minggu berturut-turut, minggu pertama dilakukan penyuntikan intravena dengan antigen S. aureus sebanyak 0,5 ml, minggu kedua penyuntikan sub kutan S. aureus diemulsikan dengan Complete Freund Adjuvant, dilanjutkan minggu ketiga dan keempat penyuntikan antigen S. aureus diemulsikan dengan Freund Adjuvant Incomplete. Sampel telur diambil setelah empat minggu injeksi terakhir untuk identifikasi, purifikasi, dan penentuan kadar IgY spesifik terhadap S. aureus dalam kuning telur. Uji spesifisitas IgY secara kualitatif dilakukan dengan uji Agar Gel Presipitation (AGP). Ekstraksi IgY dilakukan menggunakan PEG – Ammonium sulfat, konsentrasi IgY yang telah dimurnikan dihitung dengan metode Bradford. Hasil percobaan menunjukkan bahwa IgY mulai terdeteksi pada kuning telur pada minggu keenam pascaimunisasi, dengan rataan kadar IgY, yaitu 1,7 mg/ml.

Kata kunci: IgY, kelinci, Staphylococcus aureus

ABSTRACT

This experiment aims to produce immunoglobulin Y (IgY) Staphylococcus aureus isolates origin staphylococcosis case in rabbits. Vaccination is done several times using Staphylococcus aureus active in 109 cfu/ml. Injecting the chicken is done four weeks in a row, the first week is done by intravenous injection of S. aureus antigens, the second week of the injection sub cutan S. aureus emulsified with Freund's complete adjuvant, followed by the third and fourth week of the injection of S. aureus antigen emulsified with incomplete Freund's adjuvant. Egg samples were taken after four weeks of the last injection for identification, purification, and determination of specific IgY against S. aureus in egg yolk. IgY specificity qualitatively tests performed by the AGP test (To Gel Precipitation). IgY extraction is done using PEG - Ammonium sulfate, purified IgY concentration calculated by the method of Bradford. The results showed that IgY began to be detected in egg yolk at week six after immunization, with the average levels of IgY is 1.7 mg/ml.

Keywords: IgY, rabbit, Staphylococcus aureus

Download Abstrak.

Close
Bahasa