Hasil Seleksi Hibah Desentralisasi T. A. 2010

Hasil Seleksi Hibah Desentralisasi T. A. 2010

lppmHasil Seleksi Hibah Desentralisasi Tahun Anggaran 2010

Bapak dan Ibu YTH,

Berikut disampaikan hasil evaluasi proposal Hibah Desentralisasi  (Hibah pasca, Hibah Bersaing dan Fundamental) untuk pelaksanaan Tahun Anggaran  2010.

Hasil evaluasi dikategorikan menjadi 3 kategori:

1. Kategori I : lolos seleksi reviewer dan didanai pelaksanaanya tahun 2010
2. Kategori II : lolos seleksi reviewer, tapi belum dapat dibiayai untuk T.A. 2010, karena keterbatasan anggaran
3. Kategori III: tidak lolos seleksi reviewer

Kepada para peneliti yang masuk kategori I, diberitahukan bahwa kontrak penelitian akan dilaksanakan dalam waktu dekat.   Dimohon menunggu pengumuman selanjutnya tentang pelaksanaan penelitian.

Kepada para peneliti yang masuk Kategori II, dimohon agar usulan penelitiannya dapat diajukan pada hibah kompetitif lain yang akan ditawarkan oleh DIKTI atau pihak lainnya.

Kepada para peneliti yang masuk Kategori III, dimohon dapat merevisi proposal penelitiannya, untuk selanjutnya dapat diajukan pada hibah penelitian kompotetitif lainnya.

LPPM IPB mengucapkan terima kasih banyak atas pengajuan proposal penelitiannya dan sekaligus mengucapkan selamat kepada ara peneliti yang penelitiannya akan dibiayai pada tahun 2020. 

 

Bogor, 29 Januari 2010

Kepala
ttd

Prof. Bambang Pramudya N., M.Eng.
NIP. 19500301 197603 1 001

 

REKAPITULASI USULAN PENELITIAN DESENTRALISASI YANG DIBIAYAI T.A. 1020

 

Program

Tipe

Passing Grade

Jumlah Judul

Jumlah Dana

Hibah Pasca (APHP)

Lanjutan

>525

8

703.000.000

Baru

>555

4

340.050.000

Hibah Bersaing (APHB)

Lanjutan

>590

11

472.250.000

Baru

>600

5

234.000.000

Fundamental (APID)

Lanjutan

>555

5

173.965.000

Baru

>457

3

112.500.000

TOTAL

Lanjutan

24

1.348.450.000

Baru

12

686.550.000

TOTAL

36

2.035.765.000

 


Kategori I. Lolos Seleksi reviewer dan didanai untuk Tahun Anggaran 2010


Program Hibah Pasca (Lanjutan)

  1. Prof.Dr.Ir. Ahmad Ansori Mattjik, MS.  Pengembangan Model Aditif-Multiplikatif untuk Seleksi Daya Adaptasi Tanaman Rp. 85.500.000
  2. Dr.Ir. Trikoesoemaningtyas, M.Sc.  Pengembangan Sorgus Manis (Sorgum bicolor (L.) untuk Bioetanol di Lahan Kering Bertanah Masam: Fisiologi, Genetika dan Pemuliaan  Rp. 90.000.000
  3. Prof.Dr.Ir. Sriani Sujiprihati, MS.  Ketahanan Cabai terhadap Penyakit Daun Keriting Kuning : Kajian Genetik, Mekanisme Ketahanan dan Pemuliaan Rp. 90.000.000
  4. Dr.Ir. Prijanto Pamoengkas, M.Sc. Pengembangan Sumber Benih Mindi (Melia azerarach Linn.) untuk Hutan Rakyat di Jawa Barat Rp. 85.000.000
  5. Dr.Ir. Ratih Dewanti-Hariyadi, M.Sc.  Keragaman Genetika Isolat Lokal Enterobacter sakazakii dan Hubungannya dengan Perilaku Bakteri selama Pengolahan Susu Formula. Rp.  90.000.000
  6. Prof.Dr.Ir. Tien R. Muchtadi, MS.  Teknik Kendali Proses Produksi Minyak Sawit Merah serta Aplikasinya pada Beberapa Produk Pangan (Cocoa butter equivalent, minumal emulsi, dan mikroenkapsulat). Rp.  87.500.000
  7. Prof.Dr.Ir. Cece Sumantri, M.Agr.Sc.  Identifikasi Molekuler Gen-gen Penentu Kualitas Susu Kambing Perah Lokal dan Aplikasi Teknologi Medan Pulsa Listrik Tegangan Tinggi untuk Mempertahankan Kualitas dan Kesegarannya. Rp.  87.500.000
  8. Dr.Ir. Yulin Lestari.  Pengembangan Potensi Senyawa Bioaktif Berbasis Aktinomiset Endofit. Rp.  87.500.000

 

Program Hibah Pasca (Baru)

  1. Prof, Dr, Ir Roedhy Poerwanto M.Sc.  Studi peningkatan kualitas buah manggis. Rp. 90.000.000
  2. DR, Dr. Sri Budiarti.  KAJIAN PEMANFAATAN FAGE LITIK SEBAGAI BIOKONTROL BAKTERI PATOGEN ENTERIK PENYEBAB DIARE. Rp. 87.500.000
  3. Prof.Dr. Ir. Elias.  Integrasi Pemanfaatan Karbon Dalam Pengelolaan Hutan Alam Lestari dan Program Reduced Emissions from Deforestation and Degradation (REDD) Indonesia. Rp.  82.550.000
  4. Dr.  Asep Saefuddin Ir. MSc. PENGEMBANGAN DAN APLIKASI  GEOINFORMATIKA BAYESIAN PADA DATA KEMISKINAN DI INDONESIA (STUDI KASUS DI JAWA TIMUR). Rp. 80.000.000

 

Hibah Bersaing (Lanjutan)

  1. Dr.Ir. Usman Ahmad, M.Agr.  Pengembangan Real-time Control System untuk Budidaya Tanaman Sayuran di dalam Greenhouse Rp. 37.500.000
  2. Deden Saprudin, Ssi, Msi.  Pembuatan Sensor Lutetium (III) Berbasis Senyawa 4-Dodecandioylbis (1-Phenyl-3-Methyl-5-yrazolone) Untuk Penentuan Ion Lutetium (III) Secara Potensiometri Rp.  43.500.000
  3. Dr.Ir. Abjad Asih Nawangsih, M.Si Upaya Pemanfaatan Bakteri Endofit dan PGPR untuk Mengendalikan Penyakit Layu Bakteri oleh Ralstonia solanacearum pada Tomat Rp. 40.000.000
  4. Dwi Guntoro, SP, M.Si Studi Ekofisiologi Gulma Echinochloa Crus-Galli dan Pengaruhnya Terhadap Stabilitas Produksi Padi Hibrida Rp. 45.000.000
  5. Dr.Ir. Y. Aris Purwanto, M.Sc. Rekayasa Lingkungan Thermal Larutan Nutrisi pada Budidaya Tanaman Tomat secara Hidroponik Rp. 45.000.000
  6. Dr.Ir. Idat Galih Permana, M.Sc. Penggunaan Berbagai Teknik Preservasi untuk Optimalisasi Pemanfaatan Daun Rami sebagai Hijauan Sumber Protein Dalam Ransum Kambing Peranakan Etawah Rp. 45.000.000
  7. Dr.Ir. Muhammad Jusuf Perbaikan Genetika dan Budidaya untuk Peningkatan Produktivitas Kompleks Spesies Jamur Tiram (Pleurotus ostereatus) Rp. 45.000.000
  8. Dr.Ir. Sumiati, M.Sc Pemanfaatan Limbah Biodiesel (Bungkil dan Daun Jarak Pagar) (Jatropa curcas L.) sebagai Pakan Unggas Berikut Kajian Anthelmintik dan Gangguan Metabolisme Rp. 45.000.000
  9. Tetty Kemala, S.Si, M.Si Distribusi Ukuran Partikel dan Degradasi Secara In Vitro  Struktur dan Morfologi Mikrosfer Polipaduan (Poliasamlaktat dengan Polikaprolakton) Rp.42.500.000
  10. Dr.Ir. M. Parulian Hutagaol, MS Studi Kelayakan dan Rekayasa Kelembagaan Usaha Penyediaan Energi Biogas untuk Rumah Tangga Ekonomi Lemah di Sekitar Sentra Usaha Sapi Perah di Kabupaten Bogor Rp. 42.500.000
  11. Dr.Ir. Hendrayanto, M.Agr. Pengelolaan DAS Hulu untuk Keberlanjutan Pengembangan Sumberdaya Air di Tropika Basah (Headwater Catchment Management for Sustainable Water Resources Development in a Humid Tropical Region) Rp. 41.250.000

 

Hibah Bersaing (Baru)

  1. Drh Deni Noviana PhD POTENSI RADIOPROTEKTIF TANAMAN ROSELA (Hibiscus sabdarifa L.) DALAM RADIASI IONISASI RADIODIAGNOSTIK : STUDI MORFOLOGI SISTEM PENCERNAAN DAN SUMSUM TULANG MENCIT. Rp. 48.000.000
  2. Dr. Ir. Astiana Sastiono  MSc. PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN DENGAN BAHAN AKTIF ASAM HUMAT MELALUI  KARIER ZEOLIT Rp. 45.000.000
  3. Didah Nur Faridah S.TP, Msi Peningkatan Kandungan Pati Resisten Tipe 3 dari Pati Garut sebagai Ingredient Pangan Fungsional mellaui tahapan Fraksinasi dan Modifikasi Fisik Rp. 47,000,000
  4. Dr. Ir. Abdjad Asih Nawangsih Msi Studi Keragaman Bakteri Penghasil Siderofor Pada Rizosfer Tomat Dan Upaya Pemanfaatannya Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman Serta Pengendali Penyakit Layu Bakteri Oleh Ralstonia solanacearum Rp.45.000.000
  5. Drh Wahono Esthi Prasetyaningtyas M.Si . Pemanfaatan Enkapsulasi Sel-sel Leydig untuk Terapi Defisiensi Hormon Testosteron Rp. 49.000.000

 

Fundamental (Lanjutan)

  1. Ir. Deded Sarip Nawawi, M.Sc Karakteristik Struktur Kimia Lignin Kayu Daun Lebar dan Sifat Kelarutannya dalam Reaksi Delignifikasi Pulping Alkali Rp. 36.000.000
  2. Dr.Drh. Sri Estuningsih, M.Si Kajian Patologi Infeksi Subklinis Enterobacter Sakazakii pada mencit untuk model infeksi pada  Bayi Rp. 35.500.000
  3. Dr.Ir. Sugeng Santoso, M.Agr Upaya Pemanfaatan Predator Lokal Untuk Pengendalian Tungau Hama Pada Tanaman Stroberi Rp. 35.765.000
  4. Dr.Ir. Purnama Hidayat, M.Sc Biologi dan Neraca Kehidupan (Life Table) Kutu Kebul Bemisia tabaciGENN. (Hemiptera: Aleyrodidae) pada Berbagai Suhu dan Tanaman Inang. Rp. 32.500.000
  5. Dr.Ir. Rika Raffiudin, M.Si Konstruksi DNA Barcode Lebah Madu Apis cerana dan Apis koschevnikov di Indonesia Rp. 34.200.000

 

Fundamental (Baru)

  1. Dr,Ir Henny Nuraini M.Si PENGGUNAAN  GEN Cyt b  SEBAGAI PENDETEKSI CEMARAN  DAGING TIKUS (Rattus novergicus) PADA PRODUK DAGING OLAHAN Rp. 37.500.000
  2. Dr. Ir. Mirza Dikari Kusrini Msi Prevalensi Serangan Jamur Batrachocytrium dendrobatidis Pada Berudu dan Keberadaan Bahan Aktif pada Kulit Sebagai Mekanisme Pertahanan terhadap Mikroorganisme Rp. 37.500.000
  3. Drh Adi Winarto PhD Pendekatan Repopulasi Sel Beta Pankreas Insitu Tikus Model Diabetes Dengan Ekstrak Sambiloto Rp. 37.500.000

Katgori II : lolos seleksi Reviewer, tapi belum dapat didanai pelaksanaannya karena keterbatasan anggaran


Hbah Pasca (Baru)

  1. Dr. Ir Irzaman M.Si Pembuatan Biosensor Cahaya Berbasis Fotodiode Ferroelektrik BaSrTiO3 dengan Pendahanan Ferium Oksida (BFST) Berbantukan Mikrokontroler ATMega8535 
  2. Prof. Dr. Ir. Muladno MSA Pengembangan Marker Genetik Gen Pengkode NPY, IGF-1, Pit1 dan CAPN1 untuk Sffat Pertumbuihan, Efesiensi Pakan dan Kualitas Daging pada Sapi Bali.
  3. Dr. Ir.  Miftahudin M.Si. Pemanfaatan Gen Penyandi PEP Karboksilase pada Echinochloa crusgallii untuk Tujuan Pengembangan Padi Berproduksi Tinggi

 

Hibah Bersaing (Lanjutan)

  1. 1. Dr.Ir. Suryo Wiyono, M.Sc,Agr Produksi Antiserum Virus Bantut Kedelai Melalui Teknik Ekspresi Gen Protein Selubung pada Bakteri untuk Tujuan Deteksi Serologi
  2. 2. Dr.Ir. Nurheni Wijayanto, MS Pengembangan Jarak Pagar (Jatropa curcas Linn.) dalam Sistem Agroforestry di Areal Perum Perhutani Unit III Jawa Barat dan Banten
  3. Dr. Munti Yuhana Pengembangan Penanda Molekuler untuk Diagnostik Cepat Penyakit Vibrio Berpendar pada Budidaya Udang Littopennaeus vannamei)
  4. Dr.Ir. Ahmad Darobin Lubis, M.Sc Peningkatan Kualitas Onggok-Urea-Zeolit Hasil Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger dengan Suplementasi Sulfur sebagai Pakan Ternak
  5. Heti Mulyati, STP, MT Rancang Bangun Sistem Manajemen Rantai Pasokan dan Risiko Minyak Akar Wangi Berbasis IKM di Indonesia
  6. Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si Karakterisasi Sifat Fungsional Bakteri Asam Laktat Indigeous sebagai Probiotik, Identifikasinya secara Biokimiawi dan Molekuler serta Aplikasinya dalam Pangan Probiotik
  7. Dr.Ir. Eka Intan Kumala Putri, MS Internalisasi Biaya Eksternal dan Desain Sistem Pengelolaan Sampah Komunal (Studi Kasus Kawasan Hunian di Kota Bogor dan Cipinang Muara Jakarta)
  8. Siti Nurjanah, STP, M.Si Korelasi Antara Penggunaan Urea dengan Kandungan Logam Berat pada Fermentasi Nata de Coco serta Alternatif Sumber Nitrogen Pengganti Urea
  9. Dr.drh. Joko Pamungkas, M.Sc Pembuatan Antibodi Monoklonal Terhadap Avian Influenza H5N1 dan Aplikasinya pada Kit Diagnostik 10. Elisa (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)
  10. Dr.Ir. Aceng Hidayat, MT Penetapan Pajak Lingkungan dengan Skema "Polluter Pay Principle" (Studi Kasus: Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat)
  11. Dr.drh. Ita Djuwita, M.Phil Produksi dan Karakterisasi Adult Stem Cells Melalui Metode Kultur In Vitro dan Transplantasi untuk Pengembangan Teknologi Regenerasi dan Terapi Sel
  12. Dr.Ir. Dwi Hastuti, M.Sc Analisis Transisi Nilai Budaya, Nilai Keluarga, dan Nilai Anak pada Keluarga Petani dan Pengaruhnya terhadap Kualitas Kehidupan sebagai Bentuk Penguatan Modal Sosial Masyarakat Pertanian
  13. Ir. Cesilia Meti Dwiriani, M.Sc Pengaruh Konseling Gizi dan Suplementasi Gizi Terhadap Perilaku Makan, Status Besi dan Prestasi Belajar Siswi SMP Di Daerah Miskin (Tahun II)
  14. Dr.Ir. Erliza Noor Pembuatan Membran Selulosa Asetat dari Kayu Sengon untuk Industri Gula di Indonesia
  15. Ir. Melly Latifah, M.Si Kajian Evaluasi Pengembangan Model Kelembagaan Berbasis Komunitas Lokal yang Ramah Terhadap Perkembangan Anak pada Masyarakat Pedesaan di Bogor
  16. Dr.Ir. Mujizat Kawaroe, M.Si Rekayasa Teknologi Tranplantasi Lamun pada Jenis Enhalus acoroides dan Thallassia hemprichii di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta
  17. Uju, S.Pi, M.Si Formulasi Hydrocolloid sebagai Biocryoprotectant  dan Gelling Agent terhadap Karakteristik Fisika Kimia Surimi dan Produk Turunannya
  18. Dr.Ir. Herien Puspitawati, M.Sc Kajian Model Pemberdayaan Keluarga Berbasis Pertanian dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga dan Tumbuh Kembang Anak di Kabupaten Bogor
  19. Dr.Ir. Burhanuddin, MS Pemanfaatan Tumbuhan Obat sebagai Aprodisiaka untuk Meningkatkan Performans Reproduksi pada Penyilangan Burung Tekukur (Streptopelia chinensis) dan Puter (Streptopelia risoria)
  20. Prof.Dr.Ir. Wiranda G. Piliang, M.Sc Pemanfaatan Senyata Filosterol dari Tanaman Katuk (Sauropus androginus) sebagai Agen Penurunan Kolesterol
  21. Dr.Ir. Diah Krisnatuti, MS Pengembangan Model Pemasaran Sosial dalam rangka Percepatan Adopsi Program Konversi Bahan Bakar Minyak
  22. Dr.Ir. Mohammad Yamin, M.Agr.Sc Penggunaan Gen Calpastatine untuk Seleksi Kualitas Karkas pada Domba Lokal Unggul

 

Hibah Bersaing (baru)

  1. Dr. Ir. Gede Suastika M.Sc. Produksi Antiserum Poliklonal Terhadap Coat Protein (CP) dari Tomato Infectious Chlorosis Crinivirus (TICV) yang Diekspresikan pada Escherichia coli
  2. Elvira Syamsir STp., Msi Pengendalian Proses Heat-Moisture Treatment  Tapioka (Manihot esculenta Crantz) dan Optimasi Karakteristik Fungsional Pati Termodifikasi Yang Dihasilkan 
  3. Ir. Rita Kartika Sari Msi Pemanfaatan Zat Ekstraktif Kulit Kayu Suren (Toona sureni (Blume)Merr.) Sebagai Obat Anti Kanker
  4. Prof.Dr.Ir. Yusuf Sudo Hadi M.Agr Test Methodologies to Evaluate the Biological Resistance of Wood and Wood-Based Composites in Temperate and Tropical Regions.
  5. MERSI KURNIATI S.Si , M.Si EFEKTIVITAS LAJU DEGRADASI KETOPROFEN BERBASIS NANOPARTIKEL MAGNETIK OKSIDA BESI DAN KITOSAN TERMODIFIKASI ALGINAT
  6. Mohamad Rafi S.Si, M.Si Metode Standardisasi Kimia Untuk Kontrol Kualitas Bahan Baku dan Ekstrak Dalam Meningkatkan Daya Saing Obat Tradisional Berbasis Kunyit
  7. Dr.dr Irma Herawati Suparto MS Aktivitas Antiretroviral dari terumbu Karang Asal Nusa Tenggara Timur terhadap Simian Retrovirus secara In-vitro
  8. Drh Tutik Wresdiyati Ph.D Menggali Potensi Ekstrak Daun Mindi (Melia azedarach L.) sebagai Anti Diabetes
  9. Dr. Ir.   Suria Darma Tarigan MSc., MKom EFEKTIFITAS PROGRAM REHABILITASI DAS KRITIS NASIONAL: Suatu Kajian Melalui Sistem Informasi Spasial Berbasis Web
  10. Dr Khursatul Munibah M.Sc. Pengembangan Model Prediksi Spasial Penggunaan Lahan untuk Mendukung Sistem Penataan Ruang DAS Ciliwung Hulu
  11. Dr. Ir. Arief Hartono M.Sc. Karakterisasi Tanah-tanah Merah dengan Aktifitas Liat Rendah di Indonesia dan Penggunaan Bahan Organik dan Inorganik untuk Meningkatkan Aktivitas Liat
  12. Dr. Eny Widajati MS POTENSI DAN FORMULASI Methylobacterium spp INDIGENOS SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN DAN PENGENDALI HAYATI PATOGEN TANAMAN PADI (Oryza sativa L.)
  13. Dr. Aris Tjahjoleksono DEA Pemanfaatan dan Pengayaan Limbah Budidaya Jamur sebagai Pupuk Organik
  14. DR IR ISKANDAR 0 PENINGKATAN EFISIENSI PEMUPUKAN KALIUM PADA TANAH-TANAH BERSIFAT VERTIK
  15. Dra Charlena M.Si Biodegradasi Senyawa Hidrokarbon pada Tanah Tercemar Limbah Minyak Berat (Heavy Oil Waste) Menggunakan Konsorsium Mikroba
  16. Dr. Ir. Dr. Ir. Henny Nuraini, MSi MSi. Pengembangan Teknik Pengukuran Morfometrik Tubuh dengan Teknik Pencitraan Digital untuk Mengetahui Komparasi Morfologi, dan Pertumbuhan Alometrik Sapi Madura Lokal dan Persilangan
  17. Dr Triadiati MSi APLIKASI Brdyrhizobium japonicum TOLERAN ASAM-ALUMINIUM UNTUK PRODUKSI KEDELAI HITAM (Glycine soja) DI TANAH ASAM
  18. Dr. Ir. Sukarno MSc. Kajian Pengembangan Produk Pangan Berbasis Protein yang Berkualitas Dalam Rangka Ketahanan Pangan Nasional
  19. Dr.Ir. Tatik Chikmawati MSi Pengembangan produk herbal antioksidan dari Selaginella plana
  20. Ir Sucahyo Sadiyo MS Disain Kekuatan Sambungan Double Shear Balok Kayu Berbagai Jenis-Papan Sambung Bangkirai dan Kelapa Pada Beberapa Diameter dan Jumlah Baut
  21. Dr. Ir Irmansyah Msi Pengembangan Sensor Serat Optik Untuk Mamantau Proses Produksi dan Kualitas Gula tebu
  22. Dr.Ir. Joko Santoso, M.Si Produksi Konsentrat Protein Ikan Air Tawar dan Aplikasinya dalam Pembuatan Makanan Bayi Pendamping ASI Kaya Kalsium
  23. Dr Ir Sri Wilarso Budi R MS Optimalisasi Proses Produksi dan Peningkatan Kualitas Inokulum Mikoriza Arbuscula dengan Menggunakan Endosimbiotik Bakteria
  24. Dr Berlian Setiawaty MS  Pemodelan Nilai Tukar Rupiah terhadap $US menggunakan Hidden Markov
  25. drh. Yudi Msi Kajian Mikrobiologi Semen dan Peran Antibiotik dalam Meningkatkan Kualitas Hasil Kriopreservasi Semen Anoa (Bubalus sp) sebagai Upaya Konservasi Satwa Langka
  26. Dr. Ir. Endang Warsiki MT. Pengembangan Kemasan Antioksidan dan Aplikasinya untuk Menghambat Proses Ketengikan Produk Agroindustri
  27. Dr. Ir. Endar Hasafah Nugrahani MS Model dan Sistem Deteksi Dini Penyebaran Virus Flu Burung
  28. Mala Nurilmala S.Pi, M.Si Pembuatan Gelatin  Kulit Ikan (Pangasius) Metode Asam dan Aplikasinya pada Bidang Pangan dan Kesehatan
  29. Prof., Dr., Ir. Surdiding Ruhendi M.Sc. LIKUIDA TANDAN KOSONG SAWIT DAN APLIKASINYA SEBAGAI PEREKAT PAPAN PARTIKEL
  30. Widyastutik SE, M.Si Pengembangan Model Pembiayaan pada UMKM Klaster dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Daerah (Studi Kasus : UMKM di Kota Bogor)
  31. Arinana S.Hut., MSi Teknik dan Formulasi Pengendalian Rayap Tanah Berbahan Aktif Nemetoda Entomopatogen pada Perkebunan Kelapa Sawit dengan Memanfaatkan Perilaku Grooming
  32. Dr. Erliza Noor  Pemisahan dan Pemurnian Siklodekstrin dari Hasil Hidrolisis Enzimatis Pati Garut
  33. Dr.Ir. Gayuh Rahayu   Karakterisasi Molekuler Cendawan Penginduksi Gaharu dan Isolasi Gen Penyandi Terpenoid pada Gaharu
  34. Prof. Dr. Drs Endriatmo Soetarto MA STRATEGI DISTRIBUSI LAHAN: PIJAKAN KEDAULATAN PANGAN LOKAL
  35. Dr. drh. Mohamad Agus Setiadi 0 Manipulasi siklus reproduksi untuk ketepatan inseminasi dan meningkatkan angka kebuntingan
  36. Drs Edy Djauhari Purwakusumah MSi  Uji Coba Lapangan Ekstrak Berbasis Temulawak Sebagai Imunostimulan Pada Ayam
  37. DR. drh. Gunanti S MS persembuhan kerusakan segmental tulang dengan semen tulang hidroksiapatit-trikalsiumfosfat dan hidroksiapatit-kitokan pada domba sebagai hewan model untuk manusia
  38. Dr Ir Utut Widyastuti Msi Kloning Gen Antioksidan Glutathione S-Transferase dan Peroxidase dari Kedelai untuk Perbaikan Genetik Tanaman terhadap Cekaman Aluminium  dan pH Rendah
  39. Dr, Ir. Sri Pujiyati M.Si Pendekatan Metode Hidroakustik Untuk Analisis Keterkaitan Antara Tipe Substrat dengan Organisme Dasar Perairan
  40. Dr. Ir Arzyana Sunkar MSc PENERAPAN INSENTIF DALAM PENGELOLAAN KONFLIK TENURIAL DI TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK, JAWA BARAT
  41. Prof. Dr.  Surjono Hadi Sutjahjo MS. PERAKITAN GALUR KACANG HIJAU UNGGUL PRODUKSI TINGGI DAN PERIODE PANEN SINGKAT DENGAN METODE PEDIGREE
  42. Dr. Ir.  Dr. Ir. Mulyorini Rahayuningsih, MSi MSi Eksplorasi, Isolasi dan Pemanfaatan Enzim Glikosida Hidrolase dari Mikroorganisme Laut untuk Sakarifikasi Enzimatis Polisakarida Rumput Laut
  43. Dr. Ir. Dr. Ir. Hamim, M.Si. M.Si. Kajian pertumbuhan dan perkembangan nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) sebagai tumbuhan berpotensi penghasil biodisel dan penyangga ekologi pantai  
  44. Ir Alla Asmara MSi Penyusunan Alternatif Model Pembiayaan Syariah Bagi Usaha Kecil dan Menengah (Studi Kasus Pada Baitul Maal wat Tamwil dan Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Bogor) 
  45. Dr. Ir. WIWIEK RINDAYATI M.Si REKACIPTA MODEL KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PUPUK ORGANIK DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEMPATAN KERJA DAN KETAHANAN PANGAN DI WILAYAH BOGOR JAWA BARAT
  46. Dr. Ir. Dwi Putro Tejo Baskoro MSc SIMULASI BENDUNGAN MINI DAN SALURAN PERESAPAN BIOPORI UNTUK MENGENDALIKAN BANJIR KIRIMAN DAS CILIWUNG HULU
  47. Dr. Ir. Henry M. Manik M.T PENGEMBANGAN TEKNOLOGI SONAR DAN PERANCANGAN PERANGKAT LUNAKNYA UNTUK DETEKSI DAN KUANTIFIKASI STOK IKAN SEBAGAI SUMBER PANGAN DARI LAUT

 

Fundamental (Lanjutan)

  1. Dr.Ir. Noor Farikhah Haneda, MS Pola RAPD, Aktivitas Trypsin Inhibitor a-Amylase Inhibitor pada Pohon Sengon (Paraserianthes falcataria) yang Tahan Terhadap Serangan Hama Boktor (Xystrocera festiva)
  2. Dr.Ir. Nina Maryana, M.Si Percobaan Pemurnian Populasi dan Perkembangbiakan Bemisia tabaci GENN. (Hemiptera: Aleyrodidae) dengan dan Tanpa Pembuahan
  3. Dr. Utut Widyastuti Identifikasi Trikoma Kelenjar untuk Produksi Artemisinin pada Artemisia annua L. Menggunakan Pendekatan molekuler
  4. Dr. Jakaria, S.Pt., M.Si Identifikasi Lokus Mspl Gen Hormon Pertumbuhan sebagai Gen Kandidat Sifat Produksi Pada Sapi Bali
  5. Dr.Ir. Hanifah Nuryani Lioe, M.Si Optimasi Reduksi Polisiklik Aromatik Hidrokarbon dalam Makanan Bakar dan Panggang Khas Indonesia dengan Memanfaatkan Bumbu dan Rempah Lokal serta Pengaturan Lama Pemanasan Menggunakan Response Surface Methodology

Kategori III: Tidak lolos seleksi reviewer


 Hibah Pasca (lanjutan)

1. Dr.Ir. Erfiani, M.Si Pengembangan Model Kalibrasi Multirespon dan Teknik Adulterasi Obat Bahan Alam

 

Hibah Pasca (baru)

  1. Dr. Ir.   Sri Wilarso Budi R M.S Potensi dan Mekanisme Fitoremediasi Dendro dan Peningkatan Efisiensinya dengan Pemanfaatan Fungi Mikoriza Arbuskula dan Kompos Aktif
  2. Dr Ir Jono Mintarto Munandar M.Sc ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN IKAN HIAS LAUT  NON SIANIDA DALAM UPAYA PELESTARIAN TERUMBU KARANG (Kasus: PT. Bahtera Lestari)
  3. Dr. Ir. Ulfah Juniarti Siregar Magr Strategi Konservasi Pinus merkusii Menghadapi Invasi Hama Kutu Lilin
  4. Prof. Dr. Ir Erliza Hambali M.Si Proses Produksi Surfaktan Crude Palm Oil Sulfonated Larut Air Menggunakan Single Tube Falling Film Reactor
  5. Dr. Ir. Yuli Retnani MSc Peningkatan Produksi Daging Domba Lokal Dengan Wafer Suplemen Pakan

 

Hibah Bersaing (Lanjutan)

  1. Zakiah Wulandari, S.TP, M.Si Isolasi Laktoferin pada Susu dan Kolostrum dari Berbagai Bangsa Kambing dan Aplikasinya pada Pembuatan Tablet dan Susu Anti Diare
  2. Martua Sihaloho, SP, M.Si Reforma Agraria dan Revitalisasi Pertanian di Indonesia : Studi Kasus Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura di Jawa Barat dan Lampung  
  3. Dr. Despal, S.Pt., M.Sc Pengembangan Rekayasa Rumen Berbasis Suplemen Biomineral dan Multi Mineral dalam Meningkatkan Fermentabilitas dan Optimalisasi Lingkungan Rumen Melalui Pendekatan Sidik Jari DNA
  4. Sri Suharti, S.Pt, M.Si Evaluasi Ekstrak Lerak (Sapindus rarak) pada Karakteristik Fermentasi dan Performa Sapi Potong pada Ransum Berbasis Hijauan Tinggi
  5. Ir. Arif Hartoyo, M.Si Peningkatan Potensi Anti Atherogenik Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) dengan Metode Fermentasi dan Germinasi
  6. Tintin Sarianti, SP, MM Analisis Usahatani, Pemasaran dan Preferensi Konsumen Terhadap Padi Ramah Lingkungan Metode SRI (System Rice Intensification)
  7. Dr.Ir. Yuli Retnani, M.Sc Biskuit Pakan Komplit untuk Meningkatkan Produktivitas Domba Lokal di Peternakan Rakyat
  8. Dr.Ir. Slamet Budijanto, M.Agr Aplikasi Albumin sebagai Flokulan untuk Peningkatan daya Terima Sari Buah Mete    

 

Hibah Bersaing (Baru)

  1. Dr. Dr. Ir. Hadi Sumarno  Prediksi Penduduk Indonesia Indonesia Sampai Tahun 2030 dengan Menyusun Model Pertumbuhan Penduduk Multiregional
  2. Dr.Ir. Miftahudin MSi Embriogenesis Somatik untuk Perbanyakan dan Rekayasa Genetika Jarak Pagar Toleran Aluminium
  3. Dr Nugraha Edhi Suyatma STP, DEA Uji Migrasi Total, Monomer dan Oligomer serta Evaluasi Penurunan Sifat Fisis Mekanis Kemasan Plastik Untuk Microwave   
  4. Ardian Arif Msi Pembuatan Sel Fotovoltaik Berbasis Bahan Piroelektrik BaxSr1-xTiO3 yang Didadah Niobium (BSNT)
  5. Dr. Ir. Saharuddin Msi STUDI PERUBAHAN EKOLOGI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA PETANI MISKIN  
  6. Drh Rahmat Hidayat  M.Si KARAKTERISASI SIFAT ANTIGENISITAS Brucella abortus ISOLAT LOKAL UNTUK PENENTUAN KANDIDAT VAKSIN BRUCELLA
  7. Setyanto Tri Wahyudi M.Si Pengembangan Komposit Berpori Hidroksiapatit-kitosan sebagai Biomaterial Substitusi Tulang dengan memanfaatkan limbah cangkang telur
  8. drh. Chusnul Choliq MS.,MM Kajian sindroma metabolik pada monyet ekor panjang obes dan pengaruh pemberian ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa, Schef.)  
  9. Dr. Syamsul Falah S.Hut. MSi Eksplorasi dan Isolasi Komponen Bioaktif dari Kulit Beberapa Jenis Kayu Tropis dan Potensinya sebagai Bahan Obat Alami
  10.  Bayu Febram Prasetyo, S.Si, Apt, M.Si M.Si Potensi Ekstrak Kaktus Centong (Opuntia ficus indica) sebagai Antioksidan Penurun Kolesterol dan Pengembanganya Menjadi SediaanTablet
  11. Prof.Dr.Ir.  Indra Jaya Pengukuran Nilai Volume Hambur Balik Akustik (Volume Backscattering Strength, Sv) Lamun (Seagrass) 
  12. Dr. Drh Srihadi Agungpriyono PAV(K) Produksi preparat jaringan hewan awetan bebas formalin dengan teknik plastinasi untuk perwujudan proses pembelajaran yang berkualitas dan sarana pembangkitan pendapatan mandiri
  13. Abdul Djamil Husin Msi Uji Sifat Mekanik dan Sifat Listrik dari Pembuatan Komposit Partikel Marmer Kalsit (CaCO3) sebagai Bahan Tegel Komposit yang Kuat dan Murah
  14. Asadatun Abdullah S.Pi, M.Si Pengembangan metode diagnostik molekuler berbasis DNA untuk deteksi biogenic amine-producing bacteria pada seafood untuk peningkatan keamanan pangan perikanan
  15. Dr. Ir. Ninuk Purnaningsih Msi Strategi Pengembangan Kelembagaan Kemitraan Terpadu Belimbing Dewa di Kota Depok
  16. Mega Safithri M.Si Formulasi Pangan Fungsional Bagi Penderita Diabetes Berbahan Dasar Sirih Merah (Piper crocatum)  
  17. Dr. drh.  Hera Maheshwari  M.Sc Aktivitas Estrogenik Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill) Pada Tikus Putih Betina Pre-Pubertas dan Senil Serta Kajian Pre-Formulasi Sediaan Tablet
  18. Dra Pipih Suptijah MBA Inovasi Produksi Bioagar Berkualitas Tinggi Melalui Metode Absorpsi Impuriti
  19.  Dr, Ir Darmawan MSc. PENERAPAN ELEKTROOSMOSIS UNTUK PENGERINGAN ENDAPAN LUMPUR (SLUDGE) DARI ENGOLAHAN LIMBAH CAIR
  20. Dr. Ir. RITA MUTIA Magr. UJI RESIDU ANTIBIOTIK DARI PAKAN KOMERSIAL PADA DAGING DAN HATI AYAM BROILER DAN SOLUSI PENCEGAHANNYA21. Ir Mohammad Masjkur MS EVALUASI SEBARAN SPASIAL DAN TEMPORAL HASIL PADI SAWAH DAN HARA TANAH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH
  21. Dr Eko Sri Wiyono S.Pi, M.Si Kebijakan Penanganan Nelayan Andon di Era Otonomi Daerah dalam Mewujudkan Pelestarian Sumberdaya Ikan dan Pencegahan Konflik
  22. Dr.Ir Sri Mulatsih MSc Peran Pendidikan dan Pengeluaran Pendidikan terhadap Adopsi Teknologi dalam Rangka Peningkatan Produktivitas Sektor Pertanian dan Ekonomi nasional  
  23. S.TP Zakiah Wulandari S.TP, M.Si M.Si Eksplorasi Lesitin sebagai Sumber Kolin dari Telur Ayam Kampung dan Aplikasinya Sebagai Food Suplement
  24. Fifi Diana Thamrin, SP, M.Si  ANALISIS KINERJA PEMBIAYAAN SYARIAH LEMBAGA KEUANGAN MIKRO TERHADAP UMKM DI KABUPATEN BOGOR
  25. Dr.Ir Ibnu Katsir Amrullah MS Maksimisasi Penggunaan Konsentrat Sumber Protein Kombinasi Tepung Ikan Asin tembang (Sardinella sp), Tiga Jenis Gulma Air dan Daun Pepaya (Carica papaya) Difermentasi dengan Mikroba Bekicot Achatina Fulica) dalam Ransum Ayam Broiler 
  26. Kusuma Darma SP,M.Si Pengujian Ketahanan Pisang Hasil Induksi Mutasi Terhadap Penyakit Layu Fusarium
  27. Dr. Ir Harnios Arief MSc.F IDENTIFIKASI SPESIES PENTING BAGI PENGELOLAAN TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK
  28. Ir Komariah MS Purifikasi dan Karakterisasi Bakteriosin yang Diproduksi oleh Isolat Indigenus Lactobacillus sp serta Aplikasinya sebagai Biopreservatif pada Daging Sapi dan Daging Ayam
  29.  drh. Hasim Danuri DEA SIRUP PENINGKAT KONSENTRASI TROMBOSIT DARAH BERBASIS ANGKAK DAN JAMBU BIJI
  30.  Dr. Ir Dr. Ir. Sri Purwaningsih, M.Si M.Si Ekstraksi Komponen Aktif sebagai Antioksidan dan Uji Aktivitas secara In Vitro dari  Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea)    
  31. Dr Hefni Effendi M.Phil Senyawa Bioaktif Metabolit Sekunder Gastropoda Laut Turbo sp
  32. Dr. Lina  Karlinasari S.Hut.Msc.F Pengembangan Kayu Hutan Tanaman Sebagai Bahan Baku Berkualitas Yang Menunjang Industri Kreatif Alat Musik    

Fundamental (Baru)

  1. Dr. Ir. Suryo Wiyono M.Sc.Agr Aktivitas Antiviral Filtrat Guano dan Cendawan  Endofit Terhadap Bean Common Mosaic Virus pada Kacang Panjang
  2. Dr. NURMALA KATRINA PANJAITAN MS, DEA ANALISA PSIKOSOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI NELAYAN DALAM KOPERASI SEBAGAI UPAYA PENURUNAN KEMISIKINAN PADA KOMUNITAS NELAYAN  
  3. Dr. Ir. Sugeng Santoso, M.Agr. KEANEKARAGAMAN MIKOSIMBION ENDOFITIK PADA TANAMAN CABAI  DAN KAJIAN POTENSINYA SEBAGAI PENGINDUKSI KETAHANAN TANAMAN TERHADAP HAMA TUNGAU DAN TRIPS
  4. Dr. Nastiti Kusumorini  Kinerja Reproduksi Anak Tikus Dari Induk Yang Diberi Phytoestrogen Selama Akhir Kebuntingan Dan Masa Laktasi
  5. Dr.Ir. Lilis Nuraida, MSc. Kajian Sifat dan Mekanisme Penempelan Lactobacillus rhamnosus sebagai Bakteri Probiotik asal Air Susu Ibu 
  6. Dr. Ir. Ruly Anwar Msi. Potensi Cendawan Entomophthorales pada Hama Baru Kutu Putih Pepaya Paracoccus marginatus (Hemiptera: Pseudococcidae)
  7. Dr. Ir. Soeryo Adiwibowo MS Reforma Agraria dan Eksistensi Tanah Ulayat
  8. Dr. Ir Titik Sumarti MS Kajian Pengembangan Teori, Konsep dan Metode Penelitian Ketahanan Pangan dalam Persppektif Sosiologi Pedesaan
  9. Dr.Ir. Henry M. Manik MT PENGEMBANGAN MODEL OCEAN ACOUSTIC WAVEGUIDE REMOTE SENSING (OAWRS) UNTUK MONITORING DAN KUANTIFIKASI POPULASI IKAN
  10. Dr Eti Rohaeti MS Eksplorasi Reagen Kromogenik dan Metode Kemometrik Untuk Penentuan Simultan Kromium (III) dan Kromium (VI) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis
  11. Dr Anja Meryandini   Karakterisasi mananase bakteri dan hormon pemacu pertumbuhan dalam upaya mengomposkan limbah kelapa sawit
  12. Dr. Ir. Nampiah Sukarno   Analisis simbiosis ektomikoriza pelawan (Tristania merguensis)  untuk pengembangan jamur pangan dan pupuk hayati.
  13. Dr. Ir Yeni Aryati Mulyani MSc Hubungan antara Keanekaragaman Burung Insektivora dengan Kelimpahan Serangga pada Habitat Hutan yang Terfragmentasi
  14. Prof. Dr.Ir Indra Jaya M.Sc Formulasi Hubungan Panjang Ikan (L) - Target Strength (TS) pada Ikan Karang  
  15. DR. IR NOOR FARIKHAH HANEDA MS Studi Outbreak Hama Kutu Lilin pada Tegakan Pinus merkusii Akibat Perubahan Iklim  
  16. Dr Purnama Hidayat M.Sc Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae): Kisaran Inang, Dinamika Populasi, dan Kelimpahan Musuh Alami di Area Pertanaman Cabai Merah
  17. Dr. Hj.  Ietje Wientarsih  Apt., MSc. PENGARUH EKSTRAK RAMBUT JAGUNG  (Zea Mays.) PADA TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI BATU GINJAL KALSIUM OKSALAT  
  18. Dr. Ir. Dyah Tjahyandari Suryaningyas, MApplSc KERAGAMAN SPASIAL KARAKTERISTIK TANAH PENCIRI KLASIFIKASI PADA DAERAH DATAR DAN BERLERENG
  19. Dr. Ir.  Suwardi MAgr PEMANFAATAN  ZEOLIT  ALAM AKTIF SEBAGAI PENYARING  LIMBAH  CAIR  INDUSTRI 
  20. Dr Ir Widodo  Penggunaan PGPR dan Filtrat Guano untuk Mengendalikan Penyakit Bulai (Peronosclerospora maydis) dan Hawar Daun (Helminthosporium turcicum) pada Jagung    
  21. drh Min Rahminiwati  MSc, PhD irih (Piper betle L), Kemuning (Murraya paniculata (l.) Jack) dan sambiloto (Andrographis paniculata Nees) Sebagai Herbal Untuk Mengobati Penyakit Snot dan Chronic Respiratory Disease (CRD) Ayam
  22. Prof Dr Ir Latifah K. Darusman MS Metode Kontrol Kualitas Ekstrak Sambiloto Menggunakan Kombinasi Pola Sidikjari Kromatogram dan Kemometrik
  23. Dr. Ir.  Iskandar Zulkarnaen Siregar M.For.Sc Pertimbangan Genetik Pada Sistem Silvikultur Tebang Pilih Tanam Jalur (TPTJ) dalam Pengusahaan Hutan Alam Produksi di Indonesia
  24. Dr. Ir.  Asdar Iswati M. S. EVALUASI SUMBERDAYA LAHAN POTENSIAL UNTUK PRODUKSI PANGAN DI KABUPATEN SUKABUMI SELATAN
  25. Dr. Ir. Hanifah Nuryani Lioe, M.Si Optimasi Reduksi Polisiklik Aromatik Hidrokarbon dalam Makanan Bakar dan Panggang Khas Indonesia dengan Memanfaatkan Bumbu dan Rempah Lokal serta Pengaturan Lama Pemanasan Menggunakan Response Surface Methodology  
  26. drh. Tutuk Astyawati MS Peningkatan Produksi Susu Melalui Perbaikan Kesehatan dan Manajemen Ternak Perah
  27. Dr. Ir. Budy Wiryawan M.Sc Pendekatan Konservasi pada Pengelolaan Pulau Kecil Terluar dalam Menjaga Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia   


 

lppm

Leave a Reply

Close
Bahasa